バランスとるためには、大盛りでないと。
夏が戻って来たかのような、久々の猛暑日。
昼時をねらって取引先のある人形町へ。
本日は和食と決めていたので山葵へまっしぐら。
駅から歩いて5分ほど。
甘酒横丁の通りに出るとたい焼き屋さんや甘味処が。なかなかいい雰囲気の通りです。
店はすぐ見つかりました。
入り口にメニューが出ています。どうやらランチメニューは一種のみ(950円)。
お刺身盛り合わせに挽肉とキャベツのケチャップ煮、小鉢などが付いているよう。
メニューを見てる間に、どんどんお客さんが入店していきます。
若干焦りながら、細い階段を登ってお店の中へ。
おばちゃんがいきなり「ご飯は大・中・普通のどれにする?」と質問してきました。
ここは迷わず中盛りに。
通されたのは、入り口右手のテーブル席。三つあるテーブルは女性客で埋まっています。
左手には、カウンター席が。
待っている間にメニューを拝見。
お刺身のメニューは壁に貼られています。お値段は、お手頃?
日本酒も、いろいろ
運ばれてきました。
目をひくのは、新鮮そうなお刺身。ケチャップ煮も結構ボリュームあります。
まずは蜆汁から。
蜆の味を邪魔しない、ちょうどいい薄味。
お新香も自家製。いいつかり具合。
かぼちゃとサツマイモのサラダはほのかなマヨネーズ味。これまたちょうどいい味付け。
お刺身の前に、ケチャップ煮を。キャベツたっぷり、こちらも上品な味わい。
さぁ、いよいよお刺身へ。なんと豪華な5種類です。
歯触り、舌触りから新鮮さが伝わってきます。
旨い店には共通する、一手間かかったお上品な味。
素敵なお店だなぁ。夜もきてみたいなぁ。
しかしご飯中盛りを選択したのは大失敗!!
おかずの量と味とのバランスが取れなかった。大盛りにしときゃよかった。
山葵 (わさび)
TEL 03-3666-6977
東京都中央区日本橋人形町2-11-4
営業時間 【月~土】11:30~13:30 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 日、祭、年末年始、お盆
グルメ
昼時をねらって取引先のある人形町へ。
本日は和食と決めていたので山葵へまっしぐら。
駅から歩いて5分ほど。
甘酒横丁の通りに出るとたい焼き屋さんや甘味処が。なかなかいい雰囲気の通りです。
店はすぐ見つかりました。
入り口にメニューが出ています。どうやらランチメニューは一種のみ(950円)。
お刺身盛り合わせに挽肉とキャベツのケチャップ煮、小鉢などが付いているよう。
メニューを見てる間に、どんどんお客さんが入店していきます。
若干焦りながら、細い階段を登ってお店の中へ。
おばちゃんがいきなり「ご飯は大・中・普通のどれにする?」と質問してきました。
ここは迷わず中盛りに。
通されたのは、入り口右手のテーブル席。三つあるテーブルは女性客で埋まっています。
左手には、カウンター席が。
待っている間にメニューを拝見。
お刺身のメニューは壁に貼られています。お値段は、お手頃?
日本酒も、いろいろ
運ばれてきました。
目をひくのは、新鮮そうなお刺身。ケチャップ煮も結構ボリュームあります。
まずは蜆汁から。
蜆の味を邪魔しない、ちょうどいい薄味。
お新香も自家製。いいつかり具合。
かぼちゃとサツマイモのサラダはほのかなマヨネーズ味。これまたちょうどいい味付け。
お刺身の前に、ケチャップ煮を。キャベツたっぷり、こちらも上品な味わい。
さぁ、いよいよお刺身へ。なんと豪華な5種類です。
歯触り、舌触りから新鮮さが伝わってきます。
旨い店には共通する、一手間かかったお上品な味。
素敵なお店だなぁ。夜もきてみたいなぁ。
しかしご飯中盛りを選択したのは大失敗!!
おかずの量と味とのバランスが取れなかった。大盛りにしときゃよかった。
山葵 (わさび)
TEL 03-3666-6977
東京都中央区日本橋人形町2-11-4
営業時間 【月~土】11:30~13:30 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 日、祭、年末年始、お盆
グルメ
by ricky | 2010-09-24 21:25 | 人形町