バランスとるためには、大盛りでないと。

夏が戻って来たかのような、久々の猛暑日。
昼時をねらって取引先のある人形町へ。
本日は和食と決めていたので山葵へまっしぐら。
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駅から歩いて5分ほど。
甘酒横丁の通りに出るとたい焼き屋さんや甘味処が。なかなかいい雰囲気の通りです。

店はすぐ見つかりました。
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入り口にメニューが出ています。どうやらランチメニューは一種のみ(950円)。
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お刺身盛り合わせに挽肉とキャベツのケチャップ煮、小鉢などが付いているよう。
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メニューを見てる間に、どんどんお客さんが入店していきます。

若干焦りながら、細い階段を登ってお店の中へ。
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おばちゃんがいきなり「ご飯は大・中・普通のどれにする?」と質問してきました。
ここは迷わず中盛りに。
通されたのは、入り口右手のテーブル席。三つあるテーブルは女性客で埋まっています。
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左手には、カウンター席が。
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待っている間にメニューを拝見。
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お刺身のメニューは壁に貼られています。お値段は、お手頃?
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日本酒も、いろいろ
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運ばれてきました。
目をひくのは、新鮮そうなお刺身。ケチャップ煮も結構ボリュームあります。
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まずは蜆汁から。
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蜆の味を邪魔しない、ちょうどいい薄味。
お新香も自家製。いいつかり具合。
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かぼちゃとサツマイモのサラダはほのかなマヨネーズ味。これまたちょうどいい味付け。
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お刺身の前に、ケチャップ煮を。キャベツたっぷり、こちらも上品な味わい。
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さぁ、いよいよお刺身へ。なんと豪華な5種類です。
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歯触り、舌触りから新鮮さが伝わってきます。

旨い店には共通する、一手間かかったお上品な味
素敵なお店だなぁ。夜もきてみたいなぁ。

しかしご飯中盛りを選択したのは大失敗!!
おかずの量と味とのバランスが取れなかった。大盛りにしときゃよかった。

山葵 (わさび)
TEL 03-3666-6977
東京都中央区日本橋人形町2-11-4
営業時間 【月~土】11:30~13:30 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 日、祭、年末年始、お盆

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by ricky | 2010-09-24 21:25 | 人形町  

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