魚のつもりが、いつも鶏
焼き魚を食べたくなったとき、たまに足を運ぶ。
気づけば店舗数も増えてきた炭火焼干物食堂 越後屋。
入店前に、店前に出ているメニューを決めて、支払ってから入店するスタイル。
焼き魚の種類がかなり豊富。
いつもながら、その種類の豊富さに悩んでしまう。。。
ところが、どういうわけか大仙地鶏刺身ステーキ定食(870円)にしてしまう。
焼き魚が食べたくて行ったはずなのに・・・
お金を支払って、将棋の駒に書かれた番号札を持って店内へ。
店内は、和テイストの雰囲気のよさそうな内装でやや暗め。
比較的いつも込み合っているため相席ももしばしば。
店内は、店頭で焼いている魚の香ばしい匂い。空腹のお腹に響き渡る。
といっても、オーダーしているのは鶏ですが。
そして登場しました。
初めて食べたときは、まずその見た目にビックリ。
塊がドドーンとのせられていたのです。
そしてその塊は、ハサミで食べやすいようにカットして食べる。
コレがまた、肉の厚みで結構切りづらい(汗)
醤油+山葵または柚子胡椒で食べる鶏の刺身は、
昼真っから贅沢な、得した気分を味わえる。
そして店名の通りで、新潟コシヒカリを使用しているようで、ご飯もなかなか美味しい。
侮れないな、この店。
もちろん焼き魚も食べたことはあるが、こちらもいけるなぁ。
なのに、年一くらいの訪問頻度も、なぜだか不思議。
ちなみにこの日は駒は、香車だった。
王将とかでたら、なんかスペシャルなことでも起こるのかなぁ。
ちょっと気になる。
炭火焼干物食堂 越後屋
TEL 03-3432-9250
住所 東京都港区新橋4-20-8 フジビル 1F
営業時間 [月~土]11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日
グルメ
気づけば店舗数も増えてきた炭火焼干物食堂 越後屋。
入店前に、店前に出ているメニューを決めて、支払ってから入店するスタイル。
焼き魚の種類がかなり豊富。
いつもながら、その種類の豊富さに悩んでしまう。。。
ところが、どういうわけか大仙地鶏刺身ステーキ定食(870円)にしてしまう。
焼き魚が食べたくて行ったはずなのに・・・
お金を支払って、将棋の駒に書かれた番号札を持って店内へ。
店内は、和テイストの雰囲気のよさそうな内装でやや暗め。
比較的いつも込み合っているため相席ももしばしば。
店内は、店頭で焼いている魚の香ばしい匂い。空腹のお腹に響き渡る。
といっても、オーダーしているのは鶏ですが。
そして登場しました。
初めて食べたときは、まずその見た目にビックリ。
塊がドドーンとのせられていたのです。
そしてその塊は、ハサミで食べやすいようにカットして食べる。
コレがまた、肉の厚みで結構切りづらい(汗)
醤油+山葵または柚子胡椒で食べる鶏の刺身は、
昼真っから贅沢な、得した気分を味わえる。
そして店名の通りで、新潟コシヒカリを使用しているようで、ご飯もなかなか美味しい。
侮れないな、この店。
もちろん焼き魚も食べたことはあるが、こちらもいけるなぁ。
なのに、年一くらいの訪問頻度も、なぜだか不思議。
ちなみにこの日は駒は、香車だった。
王将とかでたら、なんかスペシャルなことでも起こるのかなぁ。
ちょっと気になる。
炭火焼干物食堂 越後屋
TEL 03-3432-9250
住所 東京都港区新橋4-20-8 フジビル 1F
営業時間 [月~土]11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日
グルメ
by ricky | 2010-12-07 23:58 | 新橋