久しぶりに出会った、語りたくないお店
一日中デスクに座り、事務的な仕事をしていると・・・
夜になるとどうしても飲みたい気持ちに駆られてしまう。
こんな写真で熱心に研究?
そんな夜風が心地よく感じる、8月の終わりの終わりの週末。
「ひとり飯』と『からあげクンプロジェクト』で知り合った同じ歳の敏腕ライターと飲みに行くことに。
待ち合わせは外苑前。
先に待ち合わせ場所についたのでしばらく待っていると、
週末なのに、ずいぶんと静かな感じがします。
外苑西通りを西麻布方向へ歩き、途中の路地裏にひっそりあると居酒屋へ。
ここ、なかなか飛込みでは発見できない!!
そんなところがまたよし。
2階にあるお店の扉を開くと、店内は満員。
居酒屋とうたっているものの、店内の雰囲気はどう見てもビストロ。
客層は、結構高い。しかも、一見と思しき感じの人はいない。
用意されていたカウンターのような席に座り、まずは生ビール。
手元にあるメニューと壁に貼られたメニュー、隣の人が食べているものからつまみを選びます。
メニューもいたって普通の居酒屋といっしょ。漬物あり、生魚あり、お好み焼きがあり・・・
話しながらメニューを見ているうちにお通しが出てきました。
アボガドとマグロをクラッカーに載せて食べるもの。
これ、近所の十番亭の「アボガドのネビトロ風」にそっくり。明らかに、ビストロメニュー。
その味の上品さに久しぶりの“感動に近い衝撃”を受けます。
ベーコンのサラダ、隣のお客さんが食べていて旨そうだったお好み焼きをオーダー。
お酒はすすみ、ボルドーのボトルへ。
料理はボリュームたっぷりで、30半ばを過ぎた男2人ではこの量でお腹一杯。
お腹もそうだが、心も満たされる。
こういうお店こそ、正に“隠れ家”にしたいお店。
多くを語れない、そして語りたくないと久しぶりに思えたお店。
ありがとう、真中さん。
グルメ
夜になるとどうしても飲みたい気持ちに駆られてしまう。
こんな写真で熱心に研究?
そんな夜風が心地よく感じる、8月の終わりの終わりの週末。
「ひとり飯』と『からあげクンプロジェクト』で知り合った同じ歳の敏腕ライターと飲みに行くことに。
待ち合わせは外苑前。
先に待ち合わせ場所についたのでしばらく待っていると、
週末なのに、ずいぶんと静かな感じがします。
外苑西通りを西麻布方向へ歩き、途中の路地裏にひっそりあると居酒屋へ。
ここ、なかなか飛込みでは発見できない!!
そんなところがまたよし。
2階にあるお店の扉を開くと、店内は満員。
居酒屋とうたっているものの、店内の雰囲気はどう見てもビストロ。
客層は、結構高い。しかも、一見と思しき感じの人はいない。
用意されていたカウンターのような席に座り、まずは生ビール。
手元にあるメニューと壁に貼られたメニュー、隣の人が食べているものからつまみを選びます。
メニューもいたって普通の居酒屋といっしょ。漬物あり、生魚あり、お好み焼きがあり・・・
話しながらメニューを見ているうちにお通しが出てきました。
アボガドとマグロをクラッカーに載せて食べるもの。
これ、近所の十番亭の「アボガドのネビトロ風」にそっくり。明らかに、ビストロメニュー。
その味の上品さに久しぶりの“感動に近い衝撃”を受けます。
ベーコンのサラダ、隣のお客さんが食べていて旨そうだったお好み焼きをオーダー。
お酒はすすみ、ボルドーのボトルへ。
料理はボリュームたっぷりで、30半ばを過ぎた男2人ではこの量でお腹一杯。
お腹もそうだが、心も満たされる。
こういうお店こそ、正に“隠れ家”にしたいお店。
多くを語れない、そして語りたくないと久しぶりに思えたお店。
ありがとう、真中さん。
グルメ
by ricky | 2010-08-21 23:31 | 表参道・青山・外苑前