麺が、主役
お正月休みに入り、ランチも普段なかなか足をのばせないところへ行けるチャンス。
そこで、途中下車して向った麺や 河野。
通りに面していたので、すぐに見つけることができた。
こじんまりした建物のドアを開け先ずは営業しているのか、覗き込む。
どうやら大丈夫そう。
店前には、POPな看板
入口側に座り、背中ごしの食券機で味玉ラーメン(750円)を購入。
カウンターに座り、食券を差し出す。
カウンター6席ほどの狭い店内には、ほのかに煮干し系の匂いが漂い、
「ゆず」の曲が流れる。
目の前の厨房はラーメンを提供するに必要な物以外は何もないかのよう。
内装をちょっとこだわるようなお店が多い昨今、新しさと言うのか、新鮮さを感じます。
そしてテーブルの上には胡椒は置いていない。
こんなところにも、店主のラーメンへのこだわりと情熱を感じずにはいらない。
ラーメンを茹でている寸胴の上では、チャーシューを温めている
出てきたラーメンは見た目にもシンプルなこれといって特徴はなし。
太くてふざろいの縮れ麺に、細いメンマ、チャーシューと味玉。
さて、スープを一口。やや薄口の煮干の風味。上品だ。
そして麺をすするとやや固めの茹で加減。
麺のコシと味がしっかりと伝わってくる。
ここまで麺が立つラーメンは初めての感覚。
スープにメンマ、チャーシュー、味玉どれをとっても皆、
麺の引き立て役になっていると感じる。
ここまで麺へのこだわりを感じることに驚きながらスープまで飲み干す。
しかしながら余りにも通りに隣接しているので、
お店を出るときは、車にひかれないようご注意が必要。
危ない危ない。
麺や 河野
東京都練馬区中村3-13-10
営業時間 11:30~13:30 17:00~20:00(売り切れ次第終了)
定休日 不定休
グルメ
そこで、途中下車して向った麺や 河野。
通りに面していたので、すぐに見つけることができた。
こじんまりした建物のドアを開け先ずは営業しているのか、覗き込む。
どうやら大丈夫そう。
店前には、POPな看板
入口側に座り、背中ごしの食券機で味玉ラーメン(750円)を購入。
カウンターに座り、食券を差し出す。
カウンター6席ほどの狭い店内には、ほのかに煮干し系の匂いが漂い、
「ゆず」の曲が流れる。
目の前の厨房はラーメンを提供するに必要な物以外は何もないかのよう。
内装をちょっとこだわるようなお店が多い昨今、新しさと言うのか、新鮮さを感じます。
そしてテーブルの上には胡椒は置いていない。
こんなところにも、店主のラーメンへのこだわりと情熱を感じずにはいらない。
ラーメンを茹でている寸胴の上では、チャーシューを温めている
出てきたラーメンは見た目にもシンプルなこれといって特徴はなし。
太くてふざろいの縮れ麺に、細いメンマ、チャーシューと味玉。
さて、スープを一口。やや薄口の煮干の風味。上品だ。
そして麺をすするとやや固めの茹で加減。
麺のコシと味がしっかりと伝わってくる。
ここまで麺が立つラーメンは初めての感覚。
スープにメンマ、チャーシュー、味玉どれをとっても皆、
麺の引き立て役になっていると感じる。
ここまで麺へのこだわりを感じることに驚きながらスープまで飲み干す。
しかしながら余りにも通りに隣接しているので、
お店を出るときは、車にひかれないようご注意が必要。
危ない危ない。
麺や 河野
東京都練馬区中村3-13-10
営業時間 11:30~13:30 17:00~20:00(売り切れ次第終了)
定休日 不定休
グルメ
by ricky | 2011-01-12 22:43 | 練馬・中村橋・富士見台