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麺が、主役

お正月休みに入り、ランチも普段なかなか足をのばせないところへ行けるチャンス。
そこで、途中下車して向った麺や 河野
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通りに面していたので、すぐに見つけることができた。
こじんまりした建物のドアを開け先ずは営業しているのか、覗き込む。
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どうやら大丈夫そう。

店前には、POPな看板
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入口側に座り、背中ごしの食券機で味玉ラーメン(750円)を購入。
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カウンターに座り、食券を差し出す。
カウンター6席ほどの狭い店内には、ほのかに煮干し系の匂いが漂い、
「ゆず」の曲が流れる。

目の前の厨房はラーメンを提供するに必要な物以外は何もないかのよう。
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内装をちょっとこだわるようなお店が多い昨今、新しさと言うのか、新鮮さを感じます。
そしてテーブルの上には胡椒は置いていない。
こんなところにも、店主のラーメンへのこだわりと情熱を感じずにはいらない。

ラーメンを茹でている寸胴の上では、チャーシューを温めている
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出てきたラーメンは見た目にもシンプルなこれといって特徴はなし。
太くてふざろいの縮れ麺に、細いメンマ、チャーシューと味玉。
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さて、スープを一口。やや薄口の煮干の風味。上品だ。
そして麺をすするとやや固めの茹で加減。
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麺のコシと味がしっかりと伝わってくる。
ここまで麺が立つラーメンは初めての感覚。

スープにメンマ、チャーシュー、味玉どれをとっても皆、
麺の引き立て役になっていると感じる。
ここまで麺へのこだわりを感じることに驚きながらスープまで飲み干す。

しかしながら余りにも通りに隣接しているので、
お店を出るときは、車にひかれないようご注意が必要。
危ない危ない。

麺や 河野
東京都練馬区中村3-13-10
営業時間 11:30~13:30 17:00~20:00(売り切れ次第終了)
定休日 不定休

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by ricky | 2011-01-12 22:43 | 練馬・中村橋・富士見台  

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